Санкт-Петербург,
Чугунная улица, Д. 20
Пн-Сб 09:00-18:00

Свет и продажи

Правильный свет - залог успешных продаж. По данным специалистов, оптимально подобранное световое решение увеличивает прибыль до 50%. Но что такое «правильный» свет? И по каким критерием определяется успешное освещение?

Для начала следует рассказать о цветовой температуре (CCT - Correlated Colour Temperature) и индексе цветопередачи (CRI - Colour Rendering Index).

Цветовая температура

Любой свет обладает температурой, вне зависимости от цвета предмета, на который он направлен. Он может быть холодный, нейтральный и теплый.


Картинка с холодным светом

Картинка с нейтральным светом

Картинка с теплым светом

ССТ измеряется в Кельвинах (К). Высокий показатель - означает холодный свет, и наоборот. От цветовой температуры зависят ощущения, которые будут возникать в помещении (чем теплее свет, тем он более расслабляющий). Благодаря цветовой температуре, можно влиять на настроение и восприятие посетителя.

Индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи - критерий, который определяет насколько точно лампа передает цвета. Тот или иной оттенок при естественном освещении и при искусственном может выглядеть совершенно по-другому - все зависит от того, какой у лампы CRI (чем выше показатель, тем достовернее свет).

Показатель цветопередачи является очень важным критерием в любых магазинах, так как при выборе товара, также учитывается определенный цвет. Если покупатель приобрел изделия одного оттенка, а после выхода из магазина, выяснилось, что оттенок совершенно иной, клиент останется недоволен покупкой, и, скорее всего, больше не вернется в данный магазин.


Картинка с низкой цветопередачей

Картинка со средней цветопередачей

Картинка с высокой цветопередачей

Но не стоит думать, что CRI важен только для магазинов - при лампе с определенной цветопередачей, изменяется восприятие всего интерьера - мебель может смотреться блекло и потерять нужные эффекты.

Также стоит отметить, что лучший индекс цветопередачи показывают светодиодные лампы (80-90 CRI), на втором месте люминесцентные (60-79 CRI), а худшие показатели имеют лампы ДРЛ (40-59) и ДНат (>30).

Для выбора самого оптимального варианта освещения помещения, нужно учитывать показатели ССТ и CRI. В торговых точках, парикмахерских, библиотеках и музеях показатель цветопередачи должен быть как можно выше, а вот температура света может комбинироваться в зависимости от характера вашего бизнеса. Примеры таких комбинаций можно посмотреть здесь.